Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (par personne) :
Cuisson : 15 min
Ingrédients (par personne) :
- 2 jolies tranches de saumon frais
- 1 petit verre à moutarde de riz thai
- 1 à 2 feuilles de salade batavia
- 200g de pousses de soja
- sauce soja sucrée
- sauce nuoc mam
- vinaigre parfumé à l’échalote (ou vinaigre de riz)
- huile neutre
- wasabi
- sel, sucre
Les sushis :
Faites cuire votre riz dans une casserole ou mieux dans un cuiseur de riz pendant 15 minutes (mieux car bien dosée l'eau sera complètement absorbée et le riz sec).
Préparer l'assaisonnement du riz avec 1 cl de vinaigre, 1 cc de sucre, 1/2 cc de sel. Mélangez puis versez sur le riz.
Préparer l'assaisonnement du riz avec 1 cl de vinaigre, 1 cc de sucre, 1/2 cc de sel. Mélangez puis versez sur le riz.
Coupez 6 petits morceaux de saumon frais (le filet) de préférence et non fumé car il doit être fondant.
Déposez une légère pellicule de wasabi sur une face du saumon.
Formez une sorte de quenelle de riz au creux de la main. Déposez la tranche de saumon, wasabi vers le riz, puis venez presser le tout avec 3 doigts de l'autre main à plat sur le saumon. Formez ainsi vos 6 sushis.
La salade :
Assaisonnez avec du sel, du vinaigre, de la sauce soja sucrée (ou un peu de sucre), du nuoc-mâm et un peu d'huile. Mélangez bien.
Cette salade est une variante à la salade traditionnelle à base de choux pour ceux qui n'aiment pas.
Vous pouvez parsemer d'un peu de graines de sésame.
La sauce :
J'ai fait un mélange soja sucré et nuoc-mâm et mis à part dans un petit récipient.
Vous n'avez plus qu'à déguster.
Je n'en avais pas ici mais normalement j'aime déposer sur le sushi une tranche de gingembre, un peu de wasabi puis tremper dans la sauce. C'est délicieux !
Je n'en avais pas ici mais normalement j'aime déposer sur le sushi une tranche de gingembre, un peu de wasabi puis tremper dans la sauce. C'est délicieux !
Bon appétit !
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