Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 200 g de fruits
- 185 g de beurre ramolli
- 175 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- canelle
Coupez d'abord les fruits (pommes ou poires ou bananes...) en petites tranches de manière à n'être pas trop lourdes. Réservez.
Pour cette version, j'ai passé à la poêle quelques minutes les pommes avec une grosse noisette de beurre et une belle pincée de cannelle.
Versez dans un cul de poule, la farine, le sucre, la levure. Mélangez. Faites un trou au centre.
Battez les 3 oeufs dans un bol à part.
Versez-les dans le trou de farine. Mélangez avec un fouet petit à petit au centre du cul de poule. La farine tombe petit à petit dans l'oeuf et vient former la pâte.
Lorsque celle-ci commence à s'épaissir, versez le beurre que vous avez préalablement fait fondre soit à l'extérieur soit 20 sec au micro onde.
La pâte devient alors onctueuse et souple, mi épaisse, mi liquide, sans grumeau.
Beurrez un moule succinctement et appliquez une feuille de papier sulfurisé ensuite de manière à ce que ça ne brûle pas du tout le fond d gâteau. Il y a des fours à gaz comme le mien pour lesquels il faut prendre le maximum de précautions.
Versez sur le fond une couche de pâte d'environ 2 cm, puis quelques fruits découpés sur toute la surface, versez de nouveau la pâte et ainsi de suite jusqu'à finir avec la pâte et éventuellement pour la déco, quelques morceaux de fruits au centre.
Enfournez à four moyen 180°C (th.6) et c'est parti pour 40 minutes.
Ce cake peut vraiment être la base de pas mal de recettes soit avec des fruits frais ou des fruits secs, des morceaux de chocolat...
en diminuant tout de même le poids des fruits secs ou ingrédients secs.
Un gâteau sans grumeau et sans robot :
Cette technique, je la tiens de Cyril Lignac depuis 2005, lorsqu'il a fait sa première émission Oui chef !, où il recherchait son équipe de cuistots pour l'ouverture de son premier restaurant à Paris Le Quinzième.
Elle me permet de faire la plupart des gâteaux, cakes notamment, sans robot et sans faire de grumeau.
Elle consiste en mélangeant tout d'abord les ingrédients secs, puis les liquides. Les ingrédients liquides doivent être préparés avant incorporation ; le beurre fondu, les œufs battus de manière à avoir un mélange homogène. Cet ordre permet aux ingrédients de s'incorporer petit à petit et d'évitez les grumeaux. Pas besoin de robot ou de gros biscottos.
Bon appétit !
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