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PASTEIS DE BACALHAU (ACRAS DE MORUE A LA PORTUGAISE)

Préparation : 1h + 1 nuit
Cuisson : 30 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg de morue
  • 500 g de pomme de terre
  • 4 oeufs
  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4-5 branches de persil 
  • sel, poivre, (option noix muscade)
  • huile d'olive et de friture

Désalé la morue la veille dans un grand récipient d'eau, la peau de la morue vers le haut.
Faites cuire la morue et la pomme de terre dans une grande casserole d'eau non salée.
Une fois cuite, écrasez la pomme de terre et réservez dans un grand saladier.

L'effilochage de la morue :
Enlevez toutes les arrêtes de la morue et commencez à l'effilocher grossièrement. Déposez ces morceaux au centre d'un torchon bien propre. 
La technique pour effilocher finement la morue consiste à refermer toute la morue dans ce torchon et de malaxer la boule formée, avec les mains. Non seulement elle est très rapide mais permet aussi de faire ressortir toutes les petites arrêtes que vous n'aurez plus qu'à retirer une fois le torchon rouvert.

Faites suer les 4 oignons dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'olive. 
Ajoutez à la pomme de terre écrasée le pâton de morue effilochée finement, les oignons revenus à la poêle et les oeufs un à un. Rajoutez ensuite l'ail écrasé et le persil émincé. Rectifiez l'assaisonnement.

La formation des pasteis :
A l'aide de 2 cuillères à soupe formez des boules de pâte.
Prenez une cuillerée de pâte, puis passez la seconde cuillère derrière cette quantité de pâte, contre la 1ère cuillère (vous passez en faite une cuillère sur l'autre en refermant un peu les cuillères l'une sur l'autre), vous reproduisez ce geste 3 fois minimum de manière à formez le pastel (une boule oblonge triangulaire).
Pour que la boule de pâte glisse mieux vous pouvez aussi déposer un peu d'huile d'olive dans chaque cuillère.

Votre huile de friture est chaud, vous pouvez alors mettre à frire vos pasteis que vous tournerez sur les 3 cotés de manière à ce qu'ils soient bien dorés sur chaque côtés.

En entrée, à l'apéritif ou accompagné d'une salade en plat. Ces petits acras sont délicieux.

Bon appétit !

Autre version :
Une version plus parfumée mais un peu plus grasse, veut que l'on fasse revenir la morue effilochée avec l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive, puis retiré du feu vous versez alors un à un les œufs et formez les pasteis.



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