Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée (à votre convenance)
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 250 g de lardons
- 3 œufs
- 1 oignon
- noix muscade
- sel, poivre
Faites revenir dans une poêle les lardons sans ajouter d'huile, puis ajoutez les oignons émincés.
Pendant ce temps, mélangez dans un bol la crème, le lait, les œufs, sel, poivre et noix muscade.
Posez votre pâte brisée avec le papier sulfurisé ou mettez-en un sur le fond du moule à tarte.
Piquez-la à la fourchette.
Pour que ce soit plus joli, j'aime replier les bords en formant des petits bourrelets successifs avec les doigts ; ça évite à la pâte de brûler à cet endroit et les bords seront plus réguliers.
Déposez les lardons et l'oignon revenus. Versez ensuite l'appareil préparé tout à l'heure.
Enfournez à four moyen, 180°C (th.6) et c'est parti pour 40 minutes de cuisson.
Bon appétit !
Le saviez-vous ?
On lit bien souvent au sujet de la véritable quiche lorraine, qu'elle ne contient pas de fromage, mais en fait si...
"La quiche lorraine ne se consomme sous sa forme actuelle que depuis le xixe siècle. À l'origine elle ne comptait pas de lard mais du fromage, des œufs, du lait, du beurre et de la crème. Sur une pâte étalée finement, on déposait une migaine d'œufs du jour et de crème juste prise, des petits morceaux de beurre frais salés et une pluie de brins de ciboulette avec du fromage.
La qualité de la quiche lorraine, mince et croustillante, était en fonction de la fraîcheur des produits employés ; le lard et l'épaisseur de la migaine ne vinrent qu'au xixe siècle."
Source wikipedia
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