Accéder au contenu principal

LE CONNAISSEZ-VOUS : Le gâteau Basque ?



 NON ?
....ALORS JE VOUS LE PRÉSENTE


C'est un gâteau à pâte ferme et cassante, croûtée, fourré à l'origine de cerises mais que l'on peut fourrer aussi de crème pâtissière ou de confiture de fruits rouges.













Vous pouvez le manger simplement à l'heure du café...




...ou en dessert accompagné de glace, chantilly, toutes sortes de coulis pour les plus gourmands. 
Ici glace rhum/raison et crème brûlée (ça se marie super bien), caramel au lait et déco avec petits vermicelles au chocolat.






Voici une petite recette que je vous ai trouvé sur internet, sachant que pour l'instant je ne l'ai pas encore essayée.


Gâteau Basque à la crème pâtissièreCréé le 30 Septembre à 23:02 
Gâteau Basque à la crème pâtissière
crème patissière :
jaune d'oeuf : 2
sucre : 40 g
farine : 15 g
lait : 15 cl
rhum : 1 c. à soupe
gousse de vanille : 0.5
Pâte :
beurre : 160 g
sucre : 160 g
oeuf : 2
farine : 240 g
levure de boulanger : 1 c. à café
zeste d'orange : 1 c. à café
Pour dorer :
jaune d'oeuf : 1
lait : 1 c. à soupe

Préparer une crème patissière classique : porter le lait à ébullition avec les 2/3 du sucre et la gousse de vanille.
Retirer la gousse, en gratter la pulpe et l'ajouter au lait. Ajouter le rhum. Battre les jaunes d'oeufs en crème avec le restant du sucre, incorporer la farine. Verser 1/3 du lait bouillant dans ce mélange, en battant énergiquement. Toujours en battant, verser ce mélange dans le lait bouillant restant et faire épaissir à feu doux pendant 2 minutes environ. Ne pas laisser bouillir !
Passer la crème et la laisser refroidir (en saupoudrer la surface de sucre, pour éviter la formation d'une peau).
Beurrer le moule à manqué ou à génoise, préchauffer le four à 200°C (th. 6). Pour la pâte, battre le beurre en mousse, incorporer le sucre, battre pendant trois minutes. En remuant continuellement incorporer les oeufs, l'un après l'autre. Ajouter la farine, la levure, l'écorce d'orange, bien mélanger.
Mettre la moitié de la pâte dans une poche à douille (douille de 6 mm) et la répartir en spirale sur le fond du moule. Il ne doit pas rester d'espace libre entre les spirales. Sur ce fond, répartir la crème patissière, en laissant un bord de 2 cm environ. Mettre le reste de la pâte dans le sac à douille et en recouvrir la crème patissière, en spirale, la crème devant être totalement couverte.
Pour la dorure mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et étaler cette dorure à la surface du gâteau. Tracer ensuite des motifs avec une fourchette. Enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes à 200°C (th. 6).
Laisser refroidir dans le moule, démouler à froid. Se sert avec de la gelée de groseilles. Ce gateau doit être servi dans les 24 heures après sa préparation.


Et voilà, vous en savez un peu plus et le jour où vous passerez par là bas vous saurez ce qui est bon.



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

LE CONNAISSEZ-VOUS : Le Flan El Mandarin ?

C'est l'un des desserts de mon enfance, fait par ma tante.  Un flan ferme au bon gout d’œuf et caramel dont le flan est copieusement arrosé. Le caramel que j'ai fait là est moins abondant, moins épais et plus clair que celui de ma tante. Elle nappait les bords du moule et il restait encore un bon 1/2 cm de caramel sur le fond du moule. Un délice. Le flan El Mandarin est l'un des desserts typiques du Portugal, et pour cause, il y est commercialisé depuis plus de 40 ans.  Bien qu'étant une marque espagnole, la   Mandarin Sociedade Ibérica de Produtos Alimentares produit ce flan instantané au Portugal, à Almada près de Lisbonne. La recette est simple :  On  mélange  le contenu de 2 sachets à 6 cuillères à soupe de sucre.  On retire d'1 litre de lait une petite partie qui vous servira à dissoudre les sachets de préparation et le sucre de tout à l'heure. Vous mettez à chauffer le lait jusqu'à  ébullition . Puis vous rajoutez le reste de...

LES CONNAISSEZ-VOUS : Les Larmes de Jeanne D'Arc ?

Les larmes de Jeanne d'Arc sont des amandes grillées recouvertes de nougatine, de chocolat fondu puis de cacao en poudre. Ces confiseries sont vendues à Rouen chez AUZOU ou d'autres confiseurs en mémoire de Jeanne d'Arc morte sur le bûcher. Elles ont beaucoup de succès notamment auprès des touristes. L'une des boutiques AUZOU est d'ailleurs installée à 2 pas du bûcher, rue du Gros Horloge. Ce confiseur a pignon sur rue à Rouen et en Normandie. On peut y déguster d'inombrables petites douceurs dont les marrons (disponibles en fin d'année seulement), les macarons de grand mère Auzou et plein d'autres spécialités plus bonnes les unes que les autres. Un peu d'histoire : Jeanne d'Arc est née à Domrémy* (88) le 06/01/1412 et morte à Rouen le 30/05/1431. Surnommée la pucelle d'Orléans, à Rouen nous avons aussi la place de la Pucelle, tout près de la place du Vieux marché. Sur cette dernière trône également une belle cathédral...

BACALHAU A LAGAREIRO (RECETTE PORTUGAISE)

Préparation : 1 journée + 5 minutes Cuisson : 25 minutes + 20 minutes (voire un peu plus) Un peu d'histoire  Ce plat portugais est originaire des régions des "Beiras" nommément appelées : Beira baixa, Beira alta et Beira litotale. Le "lagareiro" vient du mot "lagar". C'est le moulin à huile d'olive. Traditionnellement, lorsqu'on amenait les olives au moulin, on préparait ce plat pour goûter la nouvelle huile. On enfilait, les oignons, les pommes de terres et éventuellement des poivrons avec la peau dans un fil de fer, puis on suspendait le tout dans le four à bois présent déjà sur place. Puis on grillait la morue, on parsemait d'ail frais et arrosait copieusement de l'huile d'olive fraîchement obtenue. La recette de la Morue à Lagareiro est ainsi devenue une des plus traditionnelles et délicieuses recettes portugaises à déguster avec une bonne huile d'olive que l'on veut bien équilibrée. Je vous met ...