Accéder au contenu principal

POMMES AU FOUR CREME PATISSIERE



Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure








Ingrédients (pour 4 personnes) :



  •  4 pommes (ici pinklady)
  • 1 cc de calvados
  • 1 cc de sucre cassonade ou blanc
  • chantilly


Pour la crème patissière :
  • 25 cl de lait
  • 30 g farine
  • 40 g de sucre
  • 1 cs de vanille liquide


Pour le nappage :

  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 2 cs de sucre cassonade ou blanc
  • vanille liquide à discrétion



Préparez tout d'abord le nappage en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et la vanille.


Enlevez le trognon des pommes. Creusez un peu vers l'intérieur pour créer une cavité.
Tournez les pommes avec un économe de façon à enlever un ruban tout autour.
Disposez-les dans un plat qui va au four avec 1 cm d'eau.
Versez 1/2 cc de calvados + 1 cc de cassonade dans chaque pomme.
Enfournez 40 mn à 180°C (th.6).


Nappez de temps en temps les pommes du mélange beurre, cassonade, vanille. 

Pendant que les pommes cuisent, préparez la crème pâtissière.
Faites bouillir le lait, la vanille.
Battez le sucre avec l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Ajoutez la farine. Versez en filet le lait chaud tout en remuant.
Remettez au feu et remuez jusqu'à épaississement de la crème.
Faites refroidir en remuant.


Une fois les pommes cuites, sortez-les du four et remplissez-les de cette crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille ou à défaut d'un sac congélation dont on aura coupé le coin.
Terminez avec un peu de chantilly sur le dessus et le jus de cuisson mi beurre, mi calva, autour.



Régalez-vous !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

LE CONNAISSEZ-VOUS : Le Flan El Mandarin ?

C'est l'un des desserts de mon enfance, fait par ma tante.  Un flan ferme au bon gout d’œuf et caramel dont le flan est copieusement arrosé. Le caramel que j'ai fait là est moins abondant, moins épais et plus clair que celui de ma tante. Elle nappait les bords du moule et il restait encore un bon 1/2 cm de caramel sur le fond du moule. Un délice. Le flan El Mandarin est l'un des desserts typiques du Portugal, et pour cause, il y est commercialisé depuis plus de 40 ans.  Bien qu'étant une marque espagnole, la   Mandarin Sociedade Ibérica de Produtos Alimentares produit ce flan instantané au Portugal, à Almada près de Lisbonne. La recette est simple :  On  mélange  le contenu de 2 sachets à 6 cuillères à soupe de sucre.  On retire d'1 litre de lait une petite partie qui vous servira à dissoudre les sachets de préparation et le sucre de tout à l'heure. Vous mettez à chauffer le lait jusqu'à  ébullition . Puis vous rajoutez le reste de la pré

LES CONNAISSEZ-VOUS : Les Larmes de Jeanne D'Arc ?

Les larmes de Jeanne d'Arc sont des amandes grillées recouvertes de nougatine, de chocolat fondu puis de cacao en poudre. Ces confiseries sont vendues à Rouen chez AUZOU ou d'autres confiseurs en mémoire de Jeanne d'Arc morte sur le bûcher. Elles ont beaucoup de succès notamment auprès des touristes. L'une des boutiques AUZOU est d'ailleurs installée à 2 pas du bûcher, rue du Gros Horloge. Ce confiseur a pignon sur rue à Rouen et en Normandie. On peut y déguster d'inombrables petites douceurs dont les marrons (disponibles en fin d'année seulement), les macarons de grand mère Auzou et plein d'autres spécialités plus bonnes les unes que les autres. Un peu d'histoire : Jeanne d'Arc est née à Domrémy* (88) le 06/01/1412 et morte à Rouen le 30/05/1431. Surnommée la pucelle d'Orléans, à Rouen nous avons aussi la place de la Pucelle, tout près de la place du Vieux marché. Sur cette dernière trône également une belle cathédral

BACALHAU A LAGAREIRO (RECETTE PORTUGAISE)

Préparation : 1 journée + 5 minutes Cuisson : 25 minutes + 20 minutes (voire un peu plus) Un peu d'histoire  Ce plat portugais est originaire des régions des "Beiras" nommément appelées : Beira baixa, Beira alta et Beira litotale. Le "lagareiro" vient du mot "lagar". C'est le moulin à huile d'olive. Traditionnellement, lorsqu'on amenait les olives au moulin, on préparait ce plat pour goûter la nouvelle huile. On enfilait, les oignons, les pommes de terres et éventuellement des poivrons avec la peau dans un fil de fer, puis on suspendait le tout dans le four à bois présent déjà sur place. Puis on grillait la morue, on parsemait d'ail frais et arrosait copieusement de l'huile d'olive fraîchement obtenue. La recette de la Morue à Lagareiro est ainsi devenue une des plus traditionnelles et délicieuses recettes portugaises à déguster avec une bonne huile d'olive que l'on veut bien équilibrée. Je vous met