Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes (ici pinklady)
- 1 cc de calvados
- 1 cc de sucre cassonade ou blanc
- chantilly
Pour la crème patissière :
- 25 cl de lait
- 30 g farine
- 40 g de sucre
- 1 cs de vanille liquide
Pour le nappage :
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 2 cs de sucre cassonade ou blanc
- vanille liquide à discrétion
Enlevez le trognon des pommes. Creusez un peu vers l'intérieur pour créer une cavité.
Tournez les pommes avec un économe de façon à enlever un ruban tout autour.
Disposez-les dans un plat qui va au four avec 1 cm d'eau.
Versez 1/2 cc de calvados + 1 cc de cassonade dans chaque pomme.
Enfournez 40 mn à 180°C (th.6).
Nappez de temps en temps les pommes du mélange beurre, cassonade, vanille.
Pendant que les pommes cuisent, préparez la crème pâtissière.
Faites bouillir le lait, la vanille.
Battez le sucre avec l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine. Versez en filet le lait chaud tout en remuant.
Remettez au feu et remuez jusqu'à épaississement de la crème.
Faites refroidir en remuant.
Une fois les pommes cuites, sortez-les du four et remplissez-les de cette crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille ou à défaut d'un sac congélation dont on aura coupé le coin.
Terminez avec un peu de chantilly sur le dessus et le jus de cuisson mi beurre, mi calva, autour.
Régalez-vous !
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