On connait tous la charcuterie espagnole, ses bons jambons pata negra, ses saucisses et saucissons plus ou moins épicés, mais connaissez-vous la Sobrasada ?
La soubressade est une charcuterie des îles Baléares en Espagne connue sous le nom de sobrasada de Mallorca et qui se présente sous la forme d'un saucisson.
Sobrassade dans un boyau naturel |
La soubressade est un produit à base de viande maigre de porc, de lard hachés et de piment doux et/ou fort, crue et séchée, à laquelle on rajoute des condiments tel que le sel, paprika doux ou piquant, le poivre ou des herbes aromatiques tel que le romarin le thym ou l'origan. A l'origine la sobresada était contenue dans un boyau naturel de porc.
Elle est ensuite pendue et séchée dans un endroit à température ambiante modérée et constante pendant des périodes variées qui s'étalent d'une semaine à 2 ans. On peut ainsi obtenir différents types de Sobrasadas de la consistance molle, douce, claire, à la sèche, prononcée et rouge.
La "Sobrasada de Mallorca" et la "Sobrasada de porc negre" sont protégées par l'Union Européenne pour leur qualité. La plus appréciée est faite à base de porc noir élevé dans l'île.
A Minorque aussi on y fait la Sobrasada mais avec une proportion de graisse inférieure.
La Sobrasada à l'aspect d'un saucisson mais en fait il s'agit ici d'une pâte molle qui se mange tartinée sur du pain, frite ou crue. Elle est utilisée comme farce, ingrédient ou condiment dans un grand nombre de recettes traditionnelles ou modernes, salées ou sucrées de Catalogne comme la ensaimada ou des coques catalanes, associées au fromage Mao.
Les premières traces de la sobrasada datent de 1403 en Sicile, à l'époque territoire d'Aragon (Espagne). Son origine possible est l'Italie puisqu'aujourd'hui encore on trouve une charcuterie au nom de Soppressata mais dont la composition n'avait certainement rien à voir avec celle de la Sobrasada. En effet le piment qui la compose date du xvème siècle lors de la découverte de l'Amérique.
Sa consommation est devenue très populaire en Aragon entre autres parce que le piment permettait la conservation de la viande.
On trouve également une Sobrassade de qualité inférieure en Espagne et au Maghreb.
En Algérie, du temps de la présence française, la recette s'est écartée de la recette traditionnelle est s'est créée une soubressade "pied-noir" originale à la saveur et texture différentes de celle des îles Baléares. Cependant celle-ci n'est pas reconnue comme produit de qualité par l'Union Européenne comme l'est celle de Majorque.
En France, la plus courante est une sorte de beurre orange. La pâte molle vendue en terrine de la marque El Pozo est fabriquée en Aragon.
On trouve également 2 types de Soubressades algériennes : la douce à la ficelle blanche et la très pimentée à la ficelle rouge.
l'ensaimada n'est pas un produit de la Catalogne, mais de Majorque (îles Baléares)
RépondreSupprimerje me site "La soubressade est une charcuterie des îles Baléares en Espagne connue sous le nom de sobrasada de Mallorca et qui se présente sous la forme d'un saucisson."
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