- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 20 minutes
- Repos : 2 heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Crème frangipane :
- 75g de beurre en pommage
- 60g de sucre glace
- 60g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 75g de crème pâtissière
- vanille
- rhum brun
Pâte aux amandes :
- 125g de beurre en pommage
- 40g de sucre glace
- 20g de sucre semoule
- 25g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 175g de farine
Chantilly :
- 250g de crème liquide entière bien froide
- 50g de sucre glace
- vanille
- Colorant alimentaire rouge
- confiture de fraises
Garniture :
- 400g de fraises
Décor :
- Amandes effilées
Après avoir préparé une crème pâtissière, mélangez-la au beurre , sucre glace, poudre d'amande, l’œuf, vanille et le rhum dans cet ordre. Réservez.
Chemisez un moule à tarte bien beurré ou revêtu de papier sulfurisé d'environ 20-22cm) avec une pâte brisée. Faites des petits trous avec une fourchette.Répartissez la frangipane et faites cuire pendant 20mn à th.6 (200°C), puis laissez refroidir.
Répartissez ensuite un peu de confiture chaude sur la frangipane et mettez au réfrigérateur.
Battez la crème fraîche liquide en chantilly avec le sucre glace et la vanille.Répartissez-la sur 1cm dans sur la confiture (le reste gardez-le pour le décor), égalisez et mettez le tout au congélateur environ 2h.
Lavez et équeutez les fraises et disposez-les dans la tarte. Préparez le nappage et appliquez-le au pinceau sur les fraises.
Parsemez d'amandes effilées.Si vous le souhaitez, vous pourrez ensuite décorer, d'un cordon de chantilly le tour de la tarte.Gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Un vrai délice. Bon appétit !
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