HISTORIQUE
1636
Clément Jaluzot, Officier de bouche de César, Duc de Choiseul, Comte de Plessis-praslin, Maréchal et Pair de France, inventa la Prasline : c'est en grillant quelques amandes dans du sucre en fusion que sont nées les Praslines. Quelques années plus tard, Clément Jaluzot s'installe à Montargis pour y vendre des Praslines.
1893
Léon Mazet, agé de 15 ans, est apprenti confiseur à Bourges chez son oncle Georges Forest.
1901
Depuis 1893, Léon Mazet n'a cessé de parcourir les meilleures Maisons de France et d'Angleterre. Puis il travaille à bord d'un transatlantique de grand luxe appartenant à la compagnie Cunard Line pendant 9 mois autour du monde.
1903
Léon Mazet ainsi que sa femme Jeanne Vieillard (fille du grand chocolatier de Clermont-Ferrand) s'installent à Montargis, où ils rachètent la recette de la Prasline que détenait cette boutique "Au Duc de Praslin". La Maison Mazet est née.
1913
Ouverture d'une boutique à Paris 33 rue de Vivienne.
1920
Léon Mazet fait appel à plusieurs stylistes de renom pour décorer sa boutique en harmonie avec l'historique de la Prasline.
1925
Léon Mazet voit grand et croit en la publicité, il a raison car sa boutique est un incontournable de la célèbre nationale 7, et les gourmands affluent de toute la France.
1936
Léon Mazet implante sa première manufacture "Le Moulin à Tan", qui se trouve au bord du canal de Briare à Montargis.
1938
Léon Mazet créé l'Amanda, c'est un réel succès, la notoriété et la qualité des confiseries de la Maison Mazet la rende célèbre à travers le monde.
1962
Léon Mazet a 84 ans, ses proches lui suggèrent de se reposer, mais il n'en a nulle envie. Son gendre Guy Digeon et sa fille Jacqueline l'épaulent depuis 15 ans.
1979
Incendie au "Moulin à Tan" de la manufacture Mazet, Guy Digeon décide donc avec l'aide de son fils Benoît de reconstruire une nouvelle fabrique dans des locaux plus grands en banlieue Montargoise.
1987
Benoît Digeon, dirige la Maison Mazet, il inaugure sa nouvelle boutique dans la prestigieuse avenue Montaigne. Le succès est là, de nombreux Parisiens, Japonais et Américains se laissent séduire par la Maison Mazet.
1992
Transfert de la boutique Mazet avenue Victor Hugo (fermée en mai 2010).
2003
La Maison Mazet fête ses 100 ans d'existence.
2012
Ouverture d'une nouvelle boutique dans le 4ème arrondissement de Paris.
37 rue des Archives 75004 PARIS |

de gauche à droite et de haut en bas vous avez : les Kaloudjas, Givrettes, les Praslines, les Amandas
Amandas, les Givrettes, les Passions amande et les Passions noisette
Kaloudjas : Amande généreuse enrobée de pâte noisette (gianduja) au chocolat
Givrettes : Amande légèrement torréfiée, subtilement caramélisée et enrobée d'un fin chocolat au lait avec une pointe de caramel
Amandas : Nougatine aux amandes recouverte de chocolat noir intense et roulée dans le cacao
ou
Passions amande : Amande grillée et enrobée de nougatine couverte d'une fine couche de chocolat noir d'Amérique
Praslines : Amandes grillées et caramélisées, spécialités de la ville de Montargis - la véritable recette de 1636 !
Croquantes, craquantes, chocolatées, pralinées, ces friandises aux allures de cailloux se dégustent avec gourmandise au moment du café. De quoi étonner vos amis.
* lien vers les confiseries MAZET
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