Accéder au contenu principal

MON MENU DU NOUVEL AN : AMUSES GUEULE




Ingrédients :
Amuse gueule en pâte feuilletée :
Pate feuilletée
Moutarde à l'ancienne
Cumin
Fromage de chèvre 


Découpez des disques de pâte, posez dessus une cuillerée à café de moutarde à l'ancienne.
Sur d'autres disques déposez un disque de fromage de chèvre.
Et enfin, avec les chutes de pâte, formez des stick torsadés que vous saupoudrez d'épices (ici le cumin).
Passez au four th.6 (180°C), 10 minutes jusqu'à que ce soit doré.

Bon appétit



Ingrédients :
Amuse gueule en pain tranché :
Pain tranché spécial foie gras 
Fromage de chèvre 
Thym


Découpez des disques ou des beaux morceaux de chèvre que vous disposerez sur chaque pain tranché.
Saupoudrez de thym.
Passez au four th.6 (180°C), 10 minutes jusqu'à que ce soit doré.



Ingrédients :
Canapé de foie gras :
Pain tranché spécial foie gras 
Foie gras
Confiture de figues
Oignons confit
Fleur de sel de Guérande 

Découpez des disques de foie gras que vous disposerez sur chaque pain tranché.
Après plusieurs version selon ce que vous aimez, soit vous déposez simplement de la fleur de sel de Guérande sur votre foie gras, soit de la confiture de figue, soit vous faites comme moi vous mettez au milieu un peu d'oignon confit, de confiture de figue et puis tout autour quelques grains de sel de Guérande.
Le top, si vous aimez le sucré salé, c'est d'utiliser du pain tranché au pain d'épice et là c'est une vraie gourmandise.



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

LE CONNAISSEZ-VOUS : Le Flan El Mandarin ?

C'est l'un des desserts de mon enfance, fait par ma tante.  Un flan ferme au bon gout d’œuf et caramel dont le flan est copieusement arrosé. Le caramel que j'ai fait là est moins abondant, moins épais et plus clair que celui de ma tante. Elle nappait les bords du moule et il restait encore un bon 1/2 cm de caramel sur le fond du moule. Un délice. Le flan El Mandarin est l'un des desserts typiques du Portugal, et pour cause, il y est commercialisé depuis plus de 40 ans.  Bien qu'étant une marque espagnole, la   Mandarin Sociedade Ibérica de Produtos Alimentares produit ce flan instantané au Portugal, à Almada près de Lisbonne. La recette est simple :  On  mélange  le contenu de 2 sachets à 6 cuillères à soupe de sucre.  On retire d'1 litre de lait une petite partie qui vous servira à dissoudre les sachets de préparation et le sucre de tout à l'heure. Vous mettez à chauffer le lait jusqu'à  ébullition . Puis vous rajoutez le reste de la pré

LES CONNAISSEZ-VOUS : Les Larmes de Jeanne D'Arc ?

Les larmes de Jeanne d'Arc sont des amandes grillées recouvertes de nougatine, de chocolat fondu puis de cacao en poudre. Ces confiseries sont vendues à Rouen chez AUZOU ou d'autres confiseurs en mémoire de Jeanne d'Arc morte sur le bûcher. Elles ont beaucoup de succès notamment auprès des touristes. L'une des boutiques AUZOU est d'ailleurs installée à 2 pas du bûcher, rue du Gros Horloge. Ce confiseur a pignon sur rue à Rouen et en Normandie. On peut y déguster d'inombrables petites douceurs dont les marrons (disponibles en fin d'année seulement), les macarons de grand mère Auzou et plein d'autres spécialités plus bonnes les unes que les autres. Un peu d'histoire : Jeanne d'Arc est née à Domrémy* (88) le 06/01/1412 et morte à Rouen le 30/05/1431. Surnommée la pucelle d'Orléans, à Rouen nous avons aussi la place de la Pucelle, tout près de la place du Vieux marché. Sur cette dernière trône également une belle cathédral

BACALHAU A LAGAREIRO (RECETTE PORTUGAISE)

Préparation : 1 journée + 5 minutes Cuisson : 25 minutes + 20 minutes (voire un peu plus) Un peu d'histoire  Ce plat portugais est originaire des régions des "Beiras" nommément appelées : Beira baixa, Beira alta et Beira litotale. Le "lagareiro" vient du mot "lagar". C'est le moulin à huile d'olive. Traditionnellement, lorsqu'on amenait les olives au moulin, on préparait ce plat pour goûter la nouvelle huile. On enfilait, les oignons, les pommes de terres et éventuellement des poivrons avec la peau dans un fil de fer, puis on suspendait le tout dans le four à bois présent déjà sur place. Puis on grillait la morue, on parsemait d'ail frais et arrosait copieusement de l'huile d'olive fraîchement obtenue. La recette de la Morue à Lagareiro est ainsi devenue une des plus traditionnelles et délicieuses recettes portugaises à déguster avec une bonne huile d'olive que l'on veut bien équilibrée. Je vous met