A chacun ses préférences, à chaque région ou chaque pays sa spécialité.
Petit récapitulatif
Il y a la galette des rois,
il y a la brioche des rois (avec les petits grains de sucre),
il y a le gâteau des rois (provençale)
et il y a le "bolo rei" (gâteau roi au Portugal)
C'est de celui-ci dont je vous propose bientôt la recette. Il est fameux et très gourmand.
Le "bolo rei" est le descendant direct du "gâteau des rois" du sud-est de la France.
C'est en effet le descendant (la personne) du fondateur de cette confiserie qui l'a importé au Portugal.
Il est le gâteau phare du Portugal et fait l'unanimité dans toutes ses régions.
C'est à Lisbonne que la Confetaria national, fondée en 1829 et qui a servi les tables royales, détient la véritable recette de ce gâteau qui fait presque partie du patrimoine.
Il se mange au moment des fêtes de fin d'année, à peu près une semaine avant noel et jusqu'à l'Epiphanie, mais vous pouvez aussi le trouver parfois dans les pâtisseries tout au long de l'année.
Il est constitué de fruits confits en petits morceaux, de fruits secs, que l'on met dans la pâte et de plus gros morceaux voire même des fruits entiers que l'on met au dessus pour la décoration, ainsi que du sucre, de pâte briochée serrée (contrairement aux gâteau des rois du sud-est qui est une brioche souple), d'un peu d'alcool (porto, eau de vie, rhum..). Il contient une fève. La plupart du temps il s'agit d'un petit personnage représentant un roi ou une reine en plomb entouré de papier. Vous pouvez aussi trouver une vraie fève (le légume).
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