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BOLO REI (gâteau des rois portugais)


Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 min à 1 heure
Repos :  4-5 heures








Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte :
  • 600 à 650g de farine (selon grosseur des oeufs)
  • 200g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 100g de beurre
  • 2 cuillères de levure de boulanger
  • 2 cl de lait

Pour le trempage des fruits confits :
  • 150g de fruits confits rouges, verts, jaunes, blancs (cerise, poires, figues, raisins secs...)
  • 200g d'amandes pilées (pas en poudre)
  • qqs pignons et cerneaux de noix
  • 5 cl de Porto
  • jus et écorce d'une orange
Pour la décoration  et la tradition :
  • sucre en poudre ou sucre en grain "type à chouquette"
  • nappage brillant pour tarte ou gelée ou miel
  • 1 fève

Coupez en lanières les gros fruits confits et une partie en petits dés également qui iront dans le gâteau.
Gardez entières les cerises et figues. Coupez en lanières l'écorce d'orange et coupez-en une partie en petits dés également. 
Mettez le tout à tremper dans un mélange de Porto, jus de l'orange et bière, ainsi que les fruits secs (amandes, pignons et noix). 

Mélangez la farine, le sucre et la levure dissoute dans un peu d'eau tiède, les oeufs, le beurre et le lait. 
Incorporez les fruits confits coupés en petits dés et une grosse partie des fruits secs.



Laissez reposer 4-5 heures à 35°C soit près d'un feu de cheminée avec 2 torchons sur le récipient de manière à garder la chaleur.
Soit, chauffez votre four 5 minutes à th.7 puis éteignez. Laissez tiédir et enfournez la pâte. Laissez-la reposer 3-4 heures.

Ensuite je vous conseille de ne pas mettre la pâte dans un moule, qu'il soit à manquer ou avec un trou centrale, car  le véritable Bolo Rei n'est pas parfait et ne doit pas monter sur les bords d'un moule. 

Ensuite je vous conseille de ne pas mettre la pâte dans un moule, qu'il soit à manquer ou avec un trou centrale, car  le véritable Bolo Rei n'est pas parfait et ne doit pas monter sur les bords d'un moule. 
Je vous conseille donc de former une couronne sur un plaque de cuisson revêtue de papier sulfurisé. 

Puis faites une incision sur le côté pour y insérer la fève.
Passez ensuite à la décoration. Déposez par dessus les lanières de fruits confits (couleurs intercalées), les pignons, des monticules sucre. Le gâteau doit être complètement recouvert sur le dessus.

Délayez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis dorez le gâteau.


Enfournez à four moyen th.5-6 (160°C) pendant 45 minutes à 1 heure.

Pendant ce temps préparez votre nappage. Celui du commerce est à mélanger avec un peu d'eau et du sucre que vous faites épaissir sur feu moyen jusqu'à ébullition. Attention faites-le au dernier moment sinon il se gélifiera trop top. Si tel est le cas, refaite-le chauffer sur feu doux. 

Au sortir du four, badigeonnez avec le nappage pour donner ce joli aspect luisant.


Pour les plus gourmands : 
Pour plus de goût encore, laissez cuire environ 15 minutes votre gâteau, puis badigeonnez-le du porto qui a servi à faire gonfler les fruits confits et secs. Remettez au four pour 30 minutes.











Bonne dégustation







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