Le Welsh, aussi appelé Welsh rabbit ou Welsh rarebit ou parfois Croque gallois, est un plat gallois à base de cheddar fondu (originellement, c'était du chester mais il est plus difficile à trouver).
Il est traditionnellement servi sur une tranche de pain grillé, le tout passé au four.
En France, le welsh est typiquement servi dans les brasseries du Nord-Pas-de-Calais.
Il est traditionnellement servi sur une tranche de pain grillé, le tout passé au four.
En France, le welsh est typiquement servi dans les brasseries du Nord-Pas-de-Calais.
La recette traditionnelle :
On verse de la bière dans un caquelon. On la monte à ébullition.
On y fait fondre du cheddar et on ajoute éventuellement une cuillère de moutarde.
On dépose ensuite une tranche de pain de mie préalablement grillée et recouverte de jambon dans un petit plat.
On recouvre le tout avec la fondue Cheddar/bière/moutarde.
Le plat est ensuite mis à la salamandre que l'on fait chauffer à haute température pendant 5 minutes afin de le faire gratiner et lui donner une belle couleur dorée.
Il existe beaucoup de variantes pour la recette de welsh. Dans certaines d'entre elles, des ingrédients (comme la bière ou le jambon) n’apparaissent pas. Dans d'autres, on ajoute des ingrédients supplémentaires (comme de la sauce béchamel ou encore du bacon).
Le nom de Welsh rabbit était à l'origine une façon de désigner ce plat comme un substitut de basse qualité à la viande de lapin. En effet, aux xviie siècle et xviiie siècle, il était commun de désigner comme gallois (welsh) les contrefaçons et autres produits de qualité inférieure à l'original. Le nom est resté, parfois dérivé en Welsh rarebit. Au Pays de Galles, le plat s'appelle « caws-wedi-pobi » (qui signifie « fromage cuit »).
Dans beaucoup de pays d'Europe continentale, il est habituellement appelé « ramequin » ou Käseschnitte.
Voici une recette que vous pourrez essayer en attendant que je m'y atèle moi même.
C'est ici
Commentaires
Enregistrer un commentaire