La Carbonade flamande, ou Carbonnade flamande est un mets du Nord de la France et de la Belgique, composé de morceaux de viande mijotés dans une sauce à la bière.
Le mot « carbonnade » est issu du mot « charbon ». En néerlandais on parle de stoofvlees ou rundstoofvlees lorsqu’elle est préparée à base de bœuf).
Le boeuf bourgignon en est un cousin, où le vin remplace la bière.
La carbonade flamande consiste à couper en morceaux de la viande de bœuf, de porc ou de cheval, et à la faire cuire, avec de la bière (par tradition, une bière brune belge ou du Nord-Pas-de-Calais) et des oignons. Elle est parfois préparée avec du pain d'épice et un peu de cassonade ou de sirop de liège. À noter que les frites qui accompagnent ce plat sont très souvent préparées dans de la graisse de bœuf.
À l’origine, la carbonade ou carbonnade est un plat de viande grillée sur les charbons ou une préparation de viandes grillées sur les charbons. Ainsi, on parlait de carbonnade de mouton, de jambon à la carbonnade.
Selon Larousse, il s’agissait également d’un « râgout en usage dans le Midi de la France, où on le fait avec des oignons, de l’ail et des restes de viande. On disait aussi carbonnée
Selon Larousse, il s’agissait également d’un « râgout en usage dans le Midi de la France, où on le fait avec des oignons, de l’ail et des restes de viande. On disait aussi carbonnée
La carbonnade Alsacienne aux spätzles
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La Gardiane de Taureau |
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