Les Canistrelli sont des petits biscuits secs typiques de Corse.
Ils sont sucrés, cassants et à différents goûts comme l'anis, le chocolat, le citron.
On peut aussi les trouver avec des raisins secs, des amandes, des noisettes, ou encore des cacahuètes.
A l'origine ils contiennent du vin blanc.
Ils sont généralement composés de farine, sucre, vin blanc, eau de vie, huile et levure et subissent un léger ébouillantage avant d'être cuits au four.
A Calvi la procession du jeudi est dite "des canestrelli".
Différentes variantes existent selon les régions. Ainsi en Balagne ils prennent le nom de Cudjuelle et sont nature. A Sartène ce sont les Canistrelli d'acqua. A Atala les Canistroni sont confectionnés uniquement à l'occasion de grandes fêtes. Les Canistrilli à Bonifacio, dont la pâte comporte farine, anis en grains, levain, huile et eau, sont façonnés en 8. Les Canistro finucchiettu à Ajaccio sont eu faits de farine, anis en grains, levain et eau.
Voici donc 3 exemples plus ou moins gourmands :
NATURE
CHOCOLAT
ANIS
Hummm appréciez-les à l'heure du café. Mes préférés sont à l'anis !
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