Accéder au contenu principal

GALETTE DES ROIS ET NUTELLA



Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes







Ingrédients (pour 4 personnes) :



  • 100 g de poudre d'amande
  • 75g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • qqs gouttes d'extrait d'amande amère
  • 100g de nutella
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer 
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 fève




Étalez votre pâte feuilletée, achetée dans le 
commerce. Farinez la sur une face et commencer à l'étirer pour l'allonger et formez 2 rond d'environ 20 cm. Pour vous y aider, vous pouvez plier la pâte en deux et tracer un cercle. Lorsque vous rouvrez la pâte vous avez donc 2 cercles parfaitement identiques.





Mélangez la poudre d'amande avec le sucre, l'oeuf, l'extrait d'amande amère puis le beurre mou.

Disposez ce mélange au centre d'un disque de pâte. Puis venez encercler le mélange avec un cordon de Nutella.  Placez votre fève.
Recouvrez du second disque de pâte feuilletée.





Enfournez à four préchauffé Th.7 (210°C) pendant 30 minutes et si besoin, poussez jusqu'à 40 minutes. Tout dépend de votre four. La pâte doit être bien dorée. Ne placez pas votre galette trop bas dans le four pour éviter de brûler votre fond.




Cette galette a l'avantage de plaire à ceux qui aiment la tradition mais avec un petit goût de folie et de gourmandise.



Petite astuce :
Vous pouvez réutiliser ce qu'il vous reste de la découpe de pâte pour faire de jolis croissants au Nutella (Juste du Nutella dedans). C'est fameux

Bonne dégustation







Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

LE CONNAISSEZ-VOUS : Le Flan El Mandarin ?

C'est l'un des desserts de mon enfance, fait par ma tante.  Un flan ferme au bon gout d’œuf et caramel dont le flan est copieusement arrosé. Le caramel que j'ai fait là est moins abondant, moins épais et plus clair que celui de ma tante. Elle nappait les bords du moule et il restait encore un bon 1/2 cm de caramel sur le fond du moule. Un délice. Le flan El Mandarin est l'un des desserts typiques du Portugal, et pour cause, il y est commercialisé depuis plus de 40 ans.  Bien qu'étant une marque espagnole, la   Mandarin Sociedade Ibérica de Produtos Alimentares produit ce flan instantané au Portugal, à Almada près de Lisbonne. La recette est simple :  On  mélange  le contenu de 2 sachets à 6 cuillères à soupe de sucre.  On retire d'1 litre de lait une petite partie qui vous servira à dissoudre les sachets de préparation et le sucre de tout à l'heure. Vous mettez à chauffer le lait jusqu'à  ébullition . Puis vous rajoutez le reste de...

LES CONNAISSEZ-VOUS : Les Larmes de Jeanne D'Arc ?

Les larmes de Jeanne d'Arc sont des amandes grillées recouvertes de nougatine, de chocolat fondu puis de cacao en poudre. Ces confiseries sont vendues à Rouen chez AUZOU ou d'autres confiseurs en mémoire de Jeanne d'Arc morte sur le bûcher. Elles ont beaucoup de succès notamment auprès des touristes. L'une des boutiques AUZOU est d'ailleurs installée à 2 pas du bûcher, rue du Gros Horloge. Ce confiseur a pignon sur rue à Rouen et en Normandie. On peut y déguster d'inombrables petites douceurs dont les marrons (disponibles en fin d'année seulement), les macarons de grand mère Auzou et plein d'autres spécialités plus bonnes les unes que les autres. Un peu d'histoire : Jeanne d'Arc est née à Domrémy* (88) le 06/01/1412 et morte à Rouen le 30/05/1431. Surnommée la pucelle d'Orléans, à Rouen nous avons aussi la place de la Pucelle, tout près de la place du Vieux marché. Sur cette dernière trône également une belle cathédral...

BACALHAU A LAGAREIRO (RECETTE PORTUGAISE)

Préparation : 1 journée + 5 minutes Cuisson : 25 minutes + 20 minutes (voire un peu plus) Un peu d'histoire  Ce plat portugais est originaire des régions des "Beiras" nommément appelées : Beira baixa, Beira alta et Beira litotale. Le "lagareiro" vient du mot "lagar". C'est le moulin à huile d'olive. Traditionnellement, lorsqu'on amenait les olives au moulin, on préparait ce plat pour goûter la nouvelle huile. On enfilait, les oignons, les pommes de terres et éventuellement des poivrons avec la peau dans un fil de fer, puis on suspendait le tout dans le four à bois présent déjà sur place. Puis on grillait la morue, on parsemait d'ail frais et arrosait copieusement de l'huile d'olive fraîchement obtenue. La recette de la Morue à Lagareiro est ainsi devenue une des plus traditionnelles et délicieuses recettes portugaises à déguster avec une bonne huile d'olive que l'on veut bien équilibrée. Je vous met ...